中心举办"时代楷模"曲建武教授报告会

作者:顾桂明时间:2019-01-07点击数:

岁序更迭,万象更新,为全面落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推进我校师德师风建设,引导广大教师立德树人、为人师表,形成良好教风、师风,2019年1月3日上午,中宣部时代楷模、全国优秀教师、大连海事大学教授、博士生导师曲建武应邀来我校,为师生作“做大学生人生成长的指导者和引路人”的专题报告。报告会由校党委副书记、副校长方海林主持。党委教师工作部、学工部、各二级学院(部)党政主要负责人、副院长、副书记、科级干部、专业系主任、实验中心主任、课程组组长、教师、全体专职辅导员、机关党委三支部党员近300人聆听了此次报告会。

曲建武1982年从辽宁师范大学毕业后,留校任辅导员,他从辅导员做起,做过学院党总支副书记、学生处处长、学校党委副书记、省委高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长、巡视员(正厅级),2013年,出于多年来对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名普普通通的本科生辅导员和任课教师。曲建武结合自身30多年丰富的职业经历和工作实践,围绕做大学生人生成长的指导者和引路人主题,分享了坚持做大学生人生成长的指导者和引路人的心得体会和工作经验。他鼓励广大教师要做到习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的几点要求:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。曲建武教授通过丰富的案例、珍贵的照片,与学生相处的动人故事,展现了一名教育工作者对学生、对教育的一片赤诚。“老师对学生有爱,就不会有代沟”,“学生工作要带着灵魂去行走”,展现了一名教育工作者对学生、对教育的一片赤诚。曲教授的精彩演讲,时常引起与会者的共鸣和敬意,会场时时爆发出热烈的掌声。

方海林总结道,曲教授的报告情真意切,生动地诠释了做大学生人生成长的指导者和引路人的工作艺术,言传身教,曲教授爱党爱教、心怀学生的宗旨情怀,敬业进取、教书育人的师德风范,淡泊名利、无私奉献的高尚情操,对学生的爱、对思想政治教育工作的爱,深深感染了在场每个人。曲教授在离学生最近的辅导员岗位上,无怨无悔地奉献着,跋涉在教书育人的道路上,他以矢志不渝的坚守,尽显教育家本色,为我校广大教师和教育工作者提供了很好的学习范本,我们要向曲老师学习,学习曲建武教授的高尚情操和工作艺术,将“爱是教育的灵魂”内化于心,外化于形,以德立身、以德立学、以德施教,争做新时代“四有”好教师,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为青年学生健康成长的指导者和引路人。