设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 信息动态 新闻动态 正文

全国模范教师汤国安教授应邀来我校师德大讲堂作报告

作者:顾桂明时间:2019-10-29点击数:

10月16日下午,党委教师工作部、教师培训与发展中心邀请全国模范教师、国家级教学名师、南京师范大学汤国安教授来我校师德大讲堂,作题为《谈为师之本 从教之道》的主题报告。副校长魏少华主持,各教学院部党政负责人、教科研办公室主任、专业系主任、课程组组长、实验中心主任、教师及2019年新入职教师等近200人聆听报告。

报告中,汤国安结合自身学习成长经历,运用鲜活的案例,详细阐述了一位好老师对于学生成长成才的重要意义。他指出,高尚的师德是为师之本,新时代高校教师要不断提升师德素养,努力做到信仰坚定、热爱教育、关爱学生、治学严谨、探索创新。他认为,教育教学工作要助力学生成为有情怀、有理想、有担当、有作为的人,青年教师要解决好教什么,如何教的问题。他鼓励广大青年教师要有大视野、大胸怀、大抱负、大目标,要善于发现英才、培育英才,注重培养学生的研究型思维,提升课堂教学艺术,让高水平的课堂教学成为自身的靓丽名片,成长为一名优秀的人民教师。

魏少华总结时强调,立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的神圣职责。他要求大家学习研究汤国安教授的经验和做法,以德立身、以德施教和以德立学。要“不忘初心、牢记使命”,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,做学生成长成才的引路人,切实肩负起“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

汤国安教授的报告生动形象,声情并茂,寓意深刻。许多聆听报告的教师在自己的朋友圈分享了体会:“汤老师的报告完全出乎我的意料,没有大道理,没有教条,没有废话,完全围绕着启蒙老师——夏老师对自己人生发展的影响讲起,娓娓道来,情真意切,充满正能量!而且,这个报告还能给人带来很多做人的启示、做事的启发,回味良久!恩师是学生的人生阶梯!伟大的老师是学生的指路明灯!”“今日有幸聆听南师大汤国安教授报告,文革时期读小学的他,小学毕业时连加减乘除都没弄明白,受恩师点化,16岁高一就考取了西北大学!继而成为如今的牛人!他的种种亲身经历,那种在外求学的家国情怀,在报告中多次触动了我,正如他所说,人还是要有大胸怀大抱负大目标!”

专家论坛 | 教学论坛 | 教学沙龙 | 他山之石

版权所有  Copyright © 2005-2011  盐城工学院教师培训与发展中心

地址:江苏省盐城市希望大道中路1号   邮编:224051