我中心邀请心理咨询专家为青年教师作报告

作者: 顾桂明   审核人: 许伟   文章来源: 教师培训与发展中心    点击数:   发布时间: 2021-05-21

身心健康是教师应具备的素质,是做好教育教学工作的重要保障和有力支撑。按照2021年春学期新教师培训安排,2021520日下午,我中心邀请盐城市第四人民医院医学心理科主任高斌为青年教师作心理健康专题报告

高主任结合多年的工作经验,从什么是心理健康、心理健康问题发生的影响因素、高校教师常见的心理问题、对待心理问题的态度及心理保健的措施等多方面进行阐述。他强调精神健康包括智力正常、情绪稳定、心情愉快、自我意识良好、思维与行为协调统一、人际关系融洽、适应能力良好等多个方面。各种生活中的大事和意外事件,如天灾人祸、工作或学业受挫、婚姻危机、失恋等是诱发精神疾病的重要因素。教师在遇到这些情况时要以积极的态度应对,适时地调适心情,在教育教学过程中也要主动关注学生的心理及情绪的变化,及时给予关心和帮助。面对常见的心理健康问题,高主任指导青年教师要有一定的应对措施,比如培养积极、乐观、开朗的性格,制定个人的理想与奋斗目标不要好高骛远,积极参加丰富的文娱、体育活动及必要的社交活动,珍惜与家人团聚等,可以缓解精神紧张状态,缓解早衰与心身疾病。

参加培训的青年教师纷纷表示受益匪浅,大家感到了解心理健康及常见病防护知识,对于养成豁达乐观的性格,保持身心健康有很大的帮助。